CN/EN

关注优耐特斯,了解优耐特斯动态

新闻中心 News Center

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 压缩空气干燥机能效,是你的“知识盲点”吗?

压缩空气干燥机能效,是你的“知识盲点”吗?

时间:2020-05-23   来源:空压机产业研究所   点击次数:

压缩空气干燥设备普遍使用的是冷冻式和吸附式两种,在谈论到干燥机效率时,更多是从压降、耗气量等角度来分析,但是无论是销售商还是制造商,都很少提及干燥机的能效。

本文对压缩空气干燥机(冷冻式、吸附式)能效的计算方法及标准来自于上海市地方标准《DB31/T 1143-2019空压机系统能效在线监测技术规范》

1

冷冻式干燥机能效计算


冷冻式干燥机能效(η)按下式计算:
式中

η 冷冻式干燥机能效;

Mout  输出质量流量(累计值),单位为公斤(kg);

Hin  —输入气流比焓值,单位为千焦每公斤(kJ/kg);

Hout  —输出气流比焓值,单位为千焦每公斤(kJ/kg);

E —能源消耗,单位为千瓦时(kWh)。


参数释义:

质量流量——是指单位时间里流体通过封闭管道或敞开槽有效截面的流体质量。

比焓值——是指空气中含有的总热量,通常以干空气的单位质量为基准。在工程中指一千克干空气的焓和与它相对应的水蒸气的焓的总和。我们可以根据一定质量的空气在处理过程中比焓的变化,来判定空气是得到热量还是失去了热量。


2

吸附式干燥机能效计算

吸附式干燥机能效(η)按下式计算:
式中

η 吸附式干燥机能效;

Mout  —输出质量流量(累计值),单位为公斤(kg);

Hin  —输入气流比焓值,单位为千焦每公斤(kJ/kg);

Hout  —输出气流比焓值,单位为千焦每公斤(kJ/kg);

E —能源消耗,单位为千瓦时(kWh);

Vin —输入体积流量(累计值),单位为标方(Nm³);

Vout  —输出体积流量(累计值),单位为标方(Nm³);

P —标准大气压,单位为千帕(kPa);

Pin  —输入空气绝对压力,单位为千帕(kPa)。


参数释义:

体积流量——气体体积流量系指单位时间输送管道中流过的气体体积。气体体积有工作状态下体积和标准状态下体积之分,它们都是指在某个压力和某个温度情况下的体积,后者是指压力为一个标准大气压、温度为0℃(或20℃)时的气体体积。


3

冷冻式干燥机的能效对标标准值

表- 吸附式干燥机能效对标标准值


4

吸附式干燥机的能效对标标准值


表- 冷冻式干燥机能效对标标准值



 查看示例 My title page contents